AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA E PREVALÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO EM UM HOSPITAL DE URGÊNCIA - DE SOUSA, CLAYRA RODRIGUES; DA SILVA, WANDERSON FERREIRA; BEZERRA, SANDRA MARINA GONÇALVES; SILVA, BRUNO TELES; DAMACENA, DENIZE EVANNE LIMA; SILVA, JOSIANE SANTOS (Uningá Review, 2017)
A lesão por pressão (LPP) é um problema que representam um grave problema para o serviço de saúde, sendo considerado com um evento adverso ocorrido nos hospitais, onde agrava o quadro do paciente levando há um maior tempo de hospitalização. Objetivou-se nesse estudo avaliar a incidência e a prevalência de LPP em quatro clínicas no hospital de urgência da cidade de Teresina de referência do estado do Piauí. Estudo prospectivo, exploratório com abordagem quantitativa, realizado no período de março a abril de 2016. A amostra foi não probabilística constituída por todos os pacientes que apresentaram risco de desenvolver LPP de acordo com a escala preditiva de Braden. A prevalência pontual nesse estudo foi de 3,31% e 4,41% nos meses de março e abril respectivamente. A incidência de LPP global foi de 5,5% com maior índice na clínica neurológica 7,79% com lesões localizadas em sua maioria na região sacral 80%. Os resultados encontrados nesse estudo comparados com estudos internacionais mostram baixas a taxa prevalência e incidência de LPP, o que evidencia bons indicativos da qualidade da assistência.