A UTILIZAÇÃO DO CICLO PDCA PARA MELHORIA DA LOGÍSTICA DE MOVIMENTAÇÃO - DOS SANTOS, NORTON MATSUNAGA; RODRIGUEZ, CRISLAINE; TUPAN, LILIAN FELIPE DA SILVA (Uningá Review, 2017)
O presente estudo tem como finalidade identificar oportunidades de melhorar a eficiência do setor de recebimento e expedição, reduzir custos e intensificar os controles sobre as operações por parte dos gestores de uma usina de biocombustível, sem a necessidade de grandes investimentos, utilizando como base o ciclo PDCA e ferramentas da qualidade. O objetivo do trabalho é investigar de que formar pode-se auxiliar na reformulação da logística interna e externa da organização, de maneira a gerar melhores resultados. A metodologia do Ciclo PDCA para servir como suporte na elaboração do plano de melhoria e elaborar os eventos necessários em cada etapa do ciclo. Com a execução do ciclo PDCA pôde-se determinar a margem de ociosidade de cada atividade do setor de Carregamento e Expedição estudada e ajusta-la para a nova grade, reduzindo em aproximadamente 33,7% da carga horária anterior. Este ganho reflete para a empresa um processo mais efetivo e para os gestores u