VIABILIDADE ECONÔMICA DA INSTALAÇÃO DE PAINÉIS SOLARES FOTOVOLTAICO EM UMA PEQUENA RESIDÊNCIA - PIOVESANA, VINICIUS FACCIN; SCHRAM, IGOR BERTOLINO (Uningá Review, 2017)
A energia elétrica encontra-se em todos os lugares no nosso dia-a-dia, seja ao carregar o celular ou até mesmo em grandes cargas dentro de uma indústria. Há alguns anos atrás o Brasil enfrentou uma forte crise energética, ocasionando a restrição do seu uso e causando forte impacto na economia. Desde então, se iniciou o incentivo para cogeração de energia elétrica. A partir deste contexto, o trabalho tem por finalidade demonstrar o dimensionamento e a viabilidade econômica na instalação de placas fotovoltaicas como opção na redução de custos da conta elétrica em uma residência. Através de um estudo detalhado, foi possível verificar a viabilidade e rentabilidade para a instalação da cogeração de energia elétrica e concluir que o seu payback se torna considerável a partir dos anos.