CULTIVO DE Pleurotus pulmonarius EM ÓLEO VEGETAL RESIDUAL DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE MARINGÁ-PR - GENERO, JULIANO ROBSON; CAMACHO, DAIANE PEREIRA; DA SILVA, BRUNA POLACCHINE (Uningá Review, 2016)
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidor mundial de óleo vegetal, acarretando em grandes volumes de óleo residual, que se descartado inadequadamente polui o meio ambiente. Esta poluição pode ser evitada com o descarte adequado e reaproveitamento deste óleo, como na produção de sabões, massa de vidraceiro, ração animal e biodiesel. Outra forma de aproveitá-lo é utilizá-lo como fonte de carbono no cultivo de fungos, como os do gênero Pleurotus, os quais são secretores de enzimas como lacase e lipase, além de sua biomassa possuir atividade antioxidante, antimicrobiana e antitumoral. Deste modo, nosso objetivo foi estabelecer as condições de cultivo de Pleurotus pulmonarius em óleo vegetal residual de uma indústria alimentícia, a fim de produzir grande quantidade de biomassa e reduzir o óleo presente no meio. Para tanto o fungo P. pulmonarius foi cultivado na presença de 3% ou 6% de óleo, ou glicose (controle), com ou sem agitação (120 rpm), por 2, 4 e 8 dias. Nossos resultados demonstram que P. pulmonarius é capaz de se desenvolveram presença de 3% de óleo vegetal residual, de modo agitado, e consumir 90% deste, sendo seu cultivo em óleo um modo viável de produção de biomassa fúngica.