ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO AQUOSO DO COGUMELO COMESTÍVEL Pleurotus ostreatus - BRUGNARI, TATIANE; KATO, CAMILA GABRIEL; CORREA, VANESSA GESSER; DE FREITAS, EMANUELLE NEIVERTH; NOLLI, MARIENE MARQUES; DE SOUZA, CRISTINA GIATTI MARQUES (Uningá Review, 2016)
Diversos trabalhos científicos comprovaram que os cogumelos são alimentos de alto valor nutricional e de quantidades proteicas elevadas. É provado também que os cogumelos possuem compostos bioativos com propriedades terapêuticas, como por exemplo, a capacidade de produzir substâncias antioxidantes. Com base nesses dados o presente trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente o extrato aquoso obtido a partir do corpo de frutificação de Pleurotus ostreatus, bem como avaliar a sua capacidade antioxidante. Dentre os valores obtidos na atividade antioxidante destaca-se um CE50 (concentração efetiva para se obter 50% de atividade antioxidante estimada em 100%) de 52 μg/ml na captação do radical livre ABTS. Outros ensaios in vitro para medir a capacidade total antioxidante também foram realizados como captação dos radicais DPPH, atividade quelante do íon ferroso e poder redutor.