CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA TORTA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.) OBTIDO PELO MÉTODO DE PRENSAGEM PARA O APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO - KATO, CAMILA GABRIEL; BRUGNARI, TATIANE; CORREA, VANESA GESSER; GOMES, RAQUEL GUTTIERRES; SALEM, RENATA DINNIES SANTOS (Uningá Review, 2016)
A castanha-do-Brasil é um alimento que possui um sabor agradável e reconhecido valor nutricional, porém ainda pouco consumido no país de origem. Para a obtenção do óleo se tem como resíduo a castanha prensada, conhecida como torta da castanha e apresenta alto teor protéico. O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição físico-química da torta de castanha-do-Brasil obtido por prensagem como forma de conhecer experimentalmente suas características para um melhor aproveitamento tecnológico desse resíduo. A torta de castanha- do-Brasil apresentou porcentagens satisfatórias de 5,04 de umidade; 5,44 de cinzas; 27,12 de proteínas; 13,80 de fibra bruta; 27,42 de lipídio, 21,18 de carboidratos e valor energético de 439,98 kcal. Portanto, conclui-se que a torta de castanha- do-Brasil pode ser amplamente utilizada na indústria alimentícia, principalmente na fabricação de massas devido ao alto teor protéico garantindo o aumento do consumo da castanha- do-Brasil no seu país de origem.