ANÁLISE DAS AÇÕES DE RESPONSABILIDADE AMBIENTAL DAS INDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE NONOAI – RS - MARTINS, FLÁVIA REGINA; PRESTES, MÔNICA PATRÍCIA; DO PRADO, GEISA PERCIO; DOS PASSOS, MANUELA GAZZONI (Uningá Review, 2016)
Este artigo tem como objetivo identificar quais são as ações ambientais desenvolvidas pelas indústrias do município de Nonoai-RS, apresentando alternativas de que possam ser desenvolvidas em prol do meio ambiente. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, contendo questões objetivas e descritivas, assim sendo de caráter qualitativo e quantitativo. O questionário foi respondido pelos gestores das indústrias do município de Nonoai-RS. A pesquisa foi realizada com 14 indústrias, pois, do total de 23 indústrias com sede no município 6 delas já não mais existem e 3 negaram- se a responder o questionário. Não foi utilizada fórmula amostral devido ao pequeno número de indústrias na cidade. Como resultado do estudo tem-se que alguns gestores industriais do município de Nonoai-RS acreditam que adequar-se às normas ambientais é o mesmo que realizar práticas ambientalmente responsáveis. Concluindo que os gestores reconhecem a importância das práticas ambientais, porém falta a sensibilização, pois eles não as realizam. Por isso, propõe-se a realização de uma palestra como sendo o primeiro passo para o processo de conscientização dos gestores industriais de Nonoai-RS, e a criação de um Núcleo de Gestão Ambiental com o objetivo de inserir a temática ambiental na sociedade Nonoaiense.