1000 DIAS: UMA JANELA DE OPORTUNIDADES - ANDRADE, BRUNA CAROLLINE PESSOA; LAGE, BRUNA ALMEIDA; BORGES, CAMILLA DE SOUSA; FALCI, DANIELA ANDRADE ROQUE; OLIVEIRA NETO, OZÉAS LIMA; GASPAR, LÉA RACHE (Uningá Review, 2016)
Dentre as principais causas de doenças crônicas não transmissíveis temos as más práticas alimentares e o sedentarismo. Porém a prevenção dessas doenças deve iniciar no momento da programação metabólica. Os primeiros mil dias compreendem em uma rara oportunidade de influenciar nessa programação. Essa chance surge cedo e não dura muito, iniciando na concepção e seguindo pelos 280 dias da gestação a termo mais os 730 dias dos primeiros dois anos de idade. Essa teoria inclui o conceito de epigenética, que é a formação do fenótipo através da expressão ou supressão de genes, porém sem alterar a constituição genética da pessoa. As orientações de maior impacto na redução da mortalidade e do risco de doenças futuras consistem em alimentação equilibrada da mulher no período gestacional, aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de idade e a partir daí uma alimentação complementar equilibrada.