MEIOS FISICOS DA IRRIGAÇÃO ENDODÔNTICA: DO TRADICIONAL ÀS NOVAS TENDÊNCIAS E MÉTODOS - SEMPREBOM, HUGO; ARRUDA, MARCIA ESMERALDA BIS FRANZONI; PERUCHI, CARLA THAIS ROSADA (Uningá Review, 2015)
A limpeza e modelagem dos canais radiculares realizadas pelo preparo biomecânico, são conquistadas através da ação conjunta dos meios químicos, representado pelo uso de substâncias ou soluções químicas irrigadoras, meios físicos, que compreendem os atos de irrigar e simultaneamente aspirar assim como inundar o canal radicular com as soluções irrigadoras e os meios mecânicos, representados pela ação dos instrumentos com os quais se efetua os diferentes métodos de instrumentação dos canais radiculares, de modo que os meios químicos e físicos combinados auxiliam os meios mecânicos para completar o processo de limpeza e diminuir a carga microbiana. Diferentes técnicas e dispositivos para aprimorar a etapa física de entrega das soluções irrigantes têm sido propostos, a fim de aumentar o fluxo e a distribuição das soluções de irrigação no âmbito do sistema de canais radiculares já que pela técnica convencional, estudos mostraram que a agulha usada oferece soluções não mais de 0-1,1 mm para além de sua ponta, o que é insuficiente para a limpeza completa da complexa anatomia do sistema de canais radiculares.