PERCEPÇÃO DE PROFESSORES SOBRE A INCLUSÃO NO ENSINO REGULAR DE ALUNOS COM SÍNDROME DE DOWN - NONAKA, KATIA LEIKO; POTTKER, CAROLINE ANDREA (Uningá Review, 2015)
O presente artigo faz parte do Trabalho de Conclusão de Curso de Psicologia da Faculdade Ingá e tem como objetivo investigar a percepção de professores sobre a inclusão no ensino regular de alunos com Síndrome de Down. Para tanto, foram entrevistados seis professores, pertencentes à Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de uma cidade do interior do Paraná. Para isso, este trabalho foi norteado pela Psicologia Histórico-Cultural. Nos resultados, evidenciamos que os alunos apresentam dificuldades escolares referentes à escrita, lentidão nas atividades e pouca atenção e memória. Os professores responderam que para estes alunos é essencial frequentarem escolas com atendimentos especializados, com fisioterapeutas, psicólogos, fonoaudiólogos. Além disso, foi verificado que os alunos com deficiência intelectual leve e que apresentavam uma boa socialização teriam condições para frequentarem o ensino regular. Assim, a maioria dos professores entrevistados concorda com a inclusão dos alunos com Síndrome de Down, mas é preciso que haja suporte nas escolas. Segundo eles, as escolas ainda precisam passar por uma reestruturação física, pedagógica e humana para receber um aluno especial.