APLICAÇÕES CLÍNICAS DA CIRURGIA PIEZOELÉTRICA EM IMPLANTODONTIA - DOS SANTOS, PÂMELA LETÍCIA; TANABE, MAYKO NARUHITO; GERMANO, EVANDRO JOSÉ; MATTOS, JOÃO MARCOS BORGES; KUABARA, MARCOS RIKIO; FERREIRA, EDILSON JOSÉ; GULINELLI, JÉSSICA LEMOS (Uningá Review, 2014)
A cirurgia piezoelétrica constitui uma técnica alternativa a cirurgia óssea convencional, é um sistema que utiliza vibrações ultrassônicas para a realização de osteotomias e têm sido amplamente utilizada em cirurgias orais e na implantodontia. O objetivo deste trabalho foi apresentar as indicações clínicas da cirurgia piezoelétrica visando a instalação de implantes dentários por meio de uma revisão da literatura. Diante da literatura consultada pode-se concluir que a cirurgia piezoelétrica tem como principais vantagens: menor tempo para a realização da osteotomia; menor trauma cirúrgico; corte preciso do osso sem danos aos tecidos moles, com pequeno sangramento, melhorando a visão da área operada. Dentre as aplicações clínicas da cirurgia piezoelétrica em implantodontia destacam-se a elevação da membrana do seio maxilar; remoção de implantes; coletor de osso autógeno; distração osteogênica e preparação do local de instalação do implante.