AVALIAÇÃO DA ALTERAÇÃO CROMÁTICA DE TRÊS MARCAS DE DENTES DE ACRÍLICO SUBMETIDOS A DIFERENTES MEIOS CORANTES - SEIXAS, LÍDIA FONSECA; RODRIGUES, CARLOS ROBERTO TEIXEIRA; DE CASTRO, SÉRGIO HENRIQUE DIAS (Uningá Review, 2013)
O propósito deste estudo foi o de determinar a estabilidade de cor de três marcas comerciais de dentes artificiais de acrílico (Artiplus - Dentsply, Premium - Heraeus e Trilux - VIPI) imersos em diferentes meios corantes. Quatro soluções diferentes serviram como agentes de coloração neste estudo. De cada marca comercial, foram utilizados 43 incisivos centrais superiores direitos (cor A1,0) totalizando 129 dentes, para quatro grupos: GI – vinho tinto (n=30), GII – refrigerante à base de cola (n=30), GIII - café (n=30), GIV - água destilada (n=30) e três de cada marca foram utilizados como grupo controle (não imersos) formando o quinto grupo - GV (n=9). Cada corpo-de-prova foi imerso, nos meios corantes, com as faces vestibulares voltadas para cima em um período total de 15 dias. Antes da imersão, a cor dos corpos-de-prova foi mensurada (To) com espectrofotômetro (Vita EasyShade). As leituras foram feitas no centro do dente e o espectrofotômetro foi calibrado antes de cada leitura. Para cada corpo-de-prova também foi realizada uma leitura na escala Vita 3D Master. Ao final dos 15 dias de imersão nos meios corantes, foi realizada a segunda leitura de cor (T1) sendo que, antes de cada mensuração de, os corpos-de-prova foram retirados dos meios corantes, lavados com água destilada e secos com papel absorvente. Ao final pôde-se notar que houve alteração de cor independentemente do material ou o meio de imersão. Concluiu- se então que 65% dos dentes Artiplus mantiveram sua estabilidade cromática, seguidos dos dentes Premium com 62% e Trilux 43%.