VIOLÊNCIA INSTITUCIONAL E O ENSINO INFANTIL: O QUE ESPERAR DA EDUCAÇÃO PRÉ-ESCOLAR? - LIMA, THAÍS JAQUELINE VIEIRA; GARBIN, CLÉA ADAS SALIBA; GARBIN, ARTÊNIO JOSÉ ÍSPER; ROVIDA, TÂNIA ADAS SALIBA; SALIBA, ORLANDO (Revista Uningá, 2011)
A violência é um problema social grave que precisa ser estudada de diferentes maneiras. Uma manifestação de violência pouco discutida é a institucional, praticada cotidianamente por membros de serviços básicos como saúde, educação, segurança, etc, que atingem o cidadão nos seus direitos mais primários. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de violência institucional nas pré-escolas. Realizou-se um estudo epidemiológico observacional em pré-escolas do município de Araçatuba – SP, onde os dados foram processados pelo software Epi Info 2000. Observou-se que em 20,7% das pré-escolas analisadas, os brinquedos pedagógicos não eram suficientes para todas as crianças. O armazenamento dos objetos pessoais foi insatisfatório em várias pré-escolas. Quanto às chupetas e mamadeiras, em 70 % das escolas não se utilizavam procedimentos adequados de limpeza. Conclui-se que o ambiente das pré-escolas analisadas são acolhedores em vários aspectos; porém, apresenta problemas em outros, alguns de suma importância, como a falta de brinquedos pedagógicos adequados, fator que pode acarretar sérias conseqüências ao desenvolvimento motor da criança e o uso coletivo de objetos pessoais, que favorece a disseminação de doenças infecciosas. A partir da detecção das falhas apontadas neste estudo, é possível planejar ações direcionadas, visando o pleno desenvolvimento das crianças que freqüentam essas instituições