Estudo do desenvolvimento auditivo dos pacientes que apresentaram alterações auditivas na Triagem Auditiva Neonatal - SAWASAKI, LIDIANE YUMI; MELLO, JAQUELINE MEDEIROS DE MELLO MEDEIROS; DELLA-ROSA, VALTER AUGUSTO (Revista Uningá, 2010)
O objetivo do presente estudo foi realizar acompanhamento audiológico dos recémnascidos que falharam na Triagem Auditiva Neonatal (TAN) e que foram encaminhados à consulta com o otorrinolaringologista. A casuística foi constituída por 31 RN convocados para acompanhamento audiológico via telefone e/ou carta, na qual foi realizado um estudo retrospectivo longitudinal com os protocolos de 908 RN em 19 meses do HUM. Foi possível observar a presença de pelo menos um indicador de risco para a deficiência auditiva em 14 RN dos 31 RN. Foi constatada a presença de deficiência auditiva neurossensorial (DANS) em 1 RN e DA condutiva em 2 RN. Dos 18 pais e/ou responsáveis que responderam ao questionário apenas 1 informou que a filha não escutava bem, mas 17 deles acharam necessário uma nova avaliação, mesmo sem queixa auditiva. Com relação aos aspectos de fala e linguagem, apresentaram-se alterados na criança com DANS e adequados nas crianças com DA condutiva. Verificou-se a importância da realização da TAN em todos os RN, proporcionando o acompanhamento necessário devido à falha na TAN ou a presença de respostas associadas à IRDA, minimizando os efeitos da DA na comunicação e a ansiedade dos pais perante o resultado obtido.