Avaliação da idade óssea através de radiografia da mão e do punho - OSÓRIO, AGENOR; ALCAZAR, NADYR MARIA PENTEADO VIRMOND; STROPARO, RAFAEL CELITO; GEA, SUZIMARA (Revista Uningá, 2008)
Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a avaliação da idade óssea através da radiografia da mão e do punho, a fim de escolher um método para a determinação do surto de crescimento puberal, em pacientes ortodônticos, que possa ser executado de maneira simples e prática, no consultório. Nesta pesquisa, foram descritos métodos, e principalmente enfocados o osso sesamóide ulnar, as epífises e diáfises das falanges e os sítios de maturação mais utilizados como indicadores do surto, nesta região. O estudo permitiu escolher, após observação das particularidades dos métodos descritos, o método descrito por Silva Filho (1989), para a determinação do surto de crescimento puberal que pode ser executado de maneira simples e prática, no consultório de Ortodontia.