Incidência de osteoartrose em um centro de reabilitação aquática - NAVARRO, FABIANA MAGALHÃES; GOLIAS, ANDREY ROGÉRIO; GRANADO, TATIANA EING (Revista Uningá, 2007)
O envelhecimento não é somente uma passagem pelo tempo, mais do que isto, é o acúmulo de eventos biológicos que ocorrem ao longo do tempo. O relato mais freqüente como conseqüência do processo normal de envelhecimento é a perda de massa muscular e em conseqüência disto, muitos homens e mulheres idosos apresentam limitações funcionais decorrentes do aparecimento de processos degenerativos como a osteoartrose. Devido ao seu quadro clinico doloroso com possível evolução para perda funcional, existe uma procura grande pela Fisioterapia como recurso de tratamento e, mais especificamente, pela piscina terapêutica, devido aos efeitos físicos e fisiológicos da imersão e temperatura da água. O objetivo deste estudo foi verificar a incidência de osteoartrose no setor da hidroterapia da Clínica de Fisioterapia da UNINGÁ, durante o ano de 2006. Utilizando-se os prontuários, foram colhidos os seguintes dados: idade, profissão, localização da dor, cirurgia, tipo de dor e alteração de marcha. Observamos que de um total de 33 pacientes atendidos no setor de hidroterapia, 24% apresentavam osteoartrose, com prevalência no sexo feminino. Assim, concluímos que a presente pesquisa veio apontar a grande incidência de doenças degenerativas crônicas no setor de hidroterapia, levando a grande procura pelo tratamento devido as incapacidades instaladas pela doença.