USO DA CRIOTERAPIA NA DOR PÓS-OPERATÓRIA DE DENTES TRATADOS ENDODONTICAMENTE - Silva, Silmara de Andrade; Telles, Christianne Tavares Velozo; Vieira, Thalita Miranda; Almeida, Andressa Cartaxo; Albuquerque, Diana Santana (Revista Uningá, 2019)
A dor após o tratamento do sistema de canais radiculares é uma sensação comum, que pode começar algumas horas até dias após o procedimento. Diversos mecanismos têm sido propostos para o controle da dor. O uso da crioterapia na Endodontia vem sendo relatado sob diferentes formas, que incluem a intraoral, extraoral e intracanal. Através de uma Revisão de Literatura, a pesquisa buscou relatar o uso da crioterapia na dor pós-operatória de dentes tratados endodonticamente, bem como descrever os diferentes protocolos de crioterapia utilizados na Endodontia. As buscas foram realizadas sem restrição temporal nas bases eletrônicas de dados: Scopus, Lilacs, PubMed/MEDLINE e no Scielo. As publicações foram em língua portuguesa e inglesa, empregando as seguintes palavras-chave: crioterapia intracanal, endodontia, intracanal cryotherapy, endodontics. O uso da crioterapia na dor pós-operatória de dentes tratados endodonticamente tem se mostrado efetiva no controle de tal reação. Entretanto, a possibilidade de repercussões negativas nas estruturas dentárias faz com que necessitemos de cautela para que este procedimento se torne uma realidade clínica diária.