O IMPACTO DA FISIOTERAPIA CARDIOVASCULAR NO TRATAMENTO DA SÍNCOPE VASOVAGAL: REVISÃO DE LITERATURA - Gnann, Marina Menezes; Vieira, Luis Fernando Aguera (Revista Uningá, 2019)
A síncope vasovagal caracteriza-se por uma perda súbita e temporária da consciência, pode se tornar recorrente de maneira a gerar um déficit na qualidade de vida do indivíduo. Visto isso, objetivou-se analisar o impacto da reabilitação cardiovascular na síncope vasovagal, por meio de uma revisão dos artigos encontrados nos periódicos: medline, pubmed, scielo, lilacs e ebsco. Foram selecionados 9 artigos, os quais foram classificados os níveis de evidência, percebendo que as intervenções mais aplicadas são de manobras de abortamento, treinamento aeróbico e treinamento de inclinação. Após a análise das pesquisas, encontrou-se evidências sobre a eficácia e a importância da reabilitação cardiovascular através de tais intervenções nos portadores de síncope vasovagal, seja reduzindo as recidivas ou aumentando a tolerância ortostática.