PROGRAMA DE VISITA DOMICILIAR AO INTOXICADO: INTEGRAÇÃO ENSINO, PESQUISA E SERVIÇO EM SAÚDE - Sales, Camila Cristiane Formaggi; Andujar, Bruno Toso; Kakuda, Eduardo Mitsuakki Panice; Vivela, Guilherme Franco; da Silva, Jessica Sanches; Heberle, Jessica Torquetti; de Oliveira, Luana Iara; Guedes, Márcia Regina Jupi; Rosa, Ohana Panatto; Suguyama, Patrícia; Rosado, Paulo Vitor Vicente; Kitagawa, Tuanny; et al. (Revista Uningá, 2019)
O Programa de Visita Domiciliar ao Intoxicado (PROVIDI) é um projeto de extensão universitária desenvolvido em um centro de assistência toxicológica na região Sul do Brasil, desde 1992. O PROVIDI aborda a família de egressos de intoxicações graves, em seu contexto sociocultural conhecendo o indivíduo no seu ambiente familiar, a fim de reconhecer suas reais necessidades e envolver os membros da família no tratamento, contribuindo para a prevenção de recidivas toxicológicas. Neste sentido, o objetivo do presente artigo é relatar a experiência da prática de visitas domiciliares em um programa de extensão universitária interdisciplinar de um centro de informação e assistência toxicológica do estado do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo e documental, na modalidade relato de experiência. O conteúdo do texto é resultante do Roteiro de Sistematização da Assistência das Visitas Domiciliares, dos registros das atividades domiciliares nas Fichas de Visitas Domiciliares, e dos relatórios anuais do projeto de extensão universitária. Participam do PROVIDI acadêmicos de graduação e pós-graduação de Enfermagem e Psicologia, supervisionados por enfermeiras e psicóloga da equipe técnica do Centro. O PROVIDI, como marco para a assistência integralizada ao intoxicado e sua família, desenvolve no aluno o cuidado com o outro, em um espaço que integra profissionais da Saúde da Família e usuários dos serviços de saúde, para fortalecimento do mix formação e atenção à saúde, em uma prática acadêmica que deve ser divulgada e vivenciada em outras realidades nacional e internacional.