BIOSSEGURNAÇA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO BIBLIOGRAFICA - Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; dos Santos Assis, Luan Ribeiro; Alves, Anne Karoline Silva; Duarte Neta, Maria Adelaide; Campelo, Cleber Lopes (Revista Uningá, 2017)
Objetivou-se verificar a importância da adoção e implementação de medidas de biossegurança pela equipe de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva. Este artigo apresenta um estudo descritivo de abordagem bibliográfica realizado com pesquisas científicas já publicadas a respeito da biossegurança no setor da UTI. Neste estudo foi realizada uma busca eletrônica nos sites Scielo, Bireme, Bliblioteca virtual em Saúde, Ministério da Saúde e Lilacs. Dos artigos encontrados foram lidos e selecionados quatro, e analisados na íntegra para definir quatro categorias para analisar a importância das medidas de Biossegurança, as mais utilizadas, as mais ignoradas e a causa do não cumprimento. Conclui-se que os acidentes de trabalho envolvendo profissionais da área da saúde são os mais documentados no âmbito da saúde do trabalhador. Este fato ocorre em decorrência da complexidade em atuar em uma UTI e da maioria dos profissionais que trabalham neste setor, prestam assistência ininterrupta durante 24 horas.