DISTÚRBIOS PSÍQUICOS MENORES E FATORES ASSOCIADOS EM UM GRUPO DE IDOSOS - BHERING, ARON COURA; AMARAL JÚNIOR, JORGE CARLOS; PIO II, JOSÉ MARQUES; RODRIGUES, ÍRIS; VALADÃO, ANALINA FURTADO; QUINTÃO, MELISSA ARAÚJO ULHÔA (Revista Uningá, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de distúrbios psíquicos menores em idosos e fatores relacionados. Trata-se de pesquisa de caráter transversal, descritiva, exploratória e quantitativa. Foram entrevistados 47 idosos que responderam perguntas sobre a saúde mental e sobre qualidade do sono. Além disso, os idosos responderam questões sobre dados sociodemográfica, hábitos de vida e comorbidades clínicas. Foram entrevistados 47 idosos, com média de idade de 67 anos. Desses, 7 (14,8%) eram homens e 40 (85,2%) eram mulheres. 36,2% eram casados; 14,9% eram analfabetos e 61,7% tinham ensino fundamental incompleto; 91,5% não trabalhavam. A qualidade do sono foi classificada como boa em 31,9% dos idosos, e má em 68,1%. Desses, 38,3% tinham sono ruim e 29,8% apresentaram distúrbio do sono. O resultado do SRQ-20 em 47 idosos foi positivo para DPM em 24 (51,1%) e negativo em 23 (48,9%). Houve correlação significativa com as seguintes variáveis: escolaridade (p=0,0028), uso de benzodiazepínicos (p=0,018), Índice de massa corpora (p=0,001) e Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (p=0,041). Conclui-se que os distúrbios psíquicos menores apresentaram elevada prevalência na população de idosos investigada. É necessário, portanto, elaborar com maior precisão um plano de intervenções públicas voltadas para a promoção do envelhecimento saudável.