APLICAÇÕES BIOTECNOLÓGICAS DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EXTRAÍDOS DE FUNGOS ENDOFÍTICOS: O CASO DO Colletotrichum sp. - PAMPHILE, JOÃO ALENCAR; COSTA, ALESSANDRA TENÓRIO; ROSSETO, PRISCILA; POLONIO, JULIO CESAR; PEREIRA, JOSÉ ODAIR; AZEVEDO, JOÃO LÚCIO (Revista Uningá, 2017)
Endófitos são aqueles micro-organismos que habitam o interior das plantas, sem causar prejuízo ao hospedeiro. Nas interações simbióticas os micro-organismos produzem ou induzem a produção de metabólitos secundários que podem conferir vantagens à planta, tais como, a diminuição da herbivoria, ataque de insetos, o aumento da tolerância a estresses abióticos e o controle de outros micro-organismos. Além de exercerem diversas funções de importância para o hospedeiro, os mesmos são úteis na agricultura, indústria farmacêutica e de defensivos agrícolas. A obtenção de metabólitos secundários e de substâncias de interesse econômico, como enzimas, antibióticos e outros fármacos, a partir de microorganismos endofíticos, tem sido frequentemente relatada na literatura científica. Os fungos do gênero Colletotrichum são economicamente importantes, pois estão relacionados com diversas doenças em várias culturas. Estudos tem mostrado que é comum encontrar estes fungos na condição de endofíticos em inúmeros cultivares, indicando um grande potencial de se explorar este comportamento em prol da obtenção de produtos de interesse econômico. Nesta revisão, discutimos sobre as interações entre endófitos e seus hospedeiros, a produção de metabólitos secundários e o potencial biotecnológico do fungo Colletotrichum na condição endofítica.