DOENÇA ARTERIAL OBSTRUTIVA PERIFÉRICA: REVISÃO INTEGRATIVA - MOTA, THAMIRYS DE CARVALHO; SANTOS, JOSÉ DIEGO MARQUES; DA SILVA, BÁRBARA DE JESUS CUNHA; DE MESQUITA, NICOLE MARIA CAMPELO BRANDIM; OLIVEIRA, DANIELLE MACHADO (Revista Uningá, 2017)
No presente trabalho abordou-se a Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP) nos aspectos epidemiológicos, sintomatologia, fatores de risco, exames e testes para diagnóstico e tratamentos disponíveis. Objetivou-se analisar o que havia nos artigos brasileiros sobre esta doença e identificar a necessidade de recomendações para investigações futuras. A metodologia utilizada foi o levantamento de referências e análise dos dados das pesquisas publicadas no ano de 2001 a 2014, os artigos foram encontrados nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO. Com os resultados pode-se destacar o aumento de casos de pacientes com DAOP relacionado com ocrescimento da expectativa de vida, variando conforme osexo e as comorbidades: diabetes, hipertensão, tabagismo;dislipidemia, idade, dentre outros. A maioria dos pacientescom DAOP eram assintomáticos ou não apresentavam osintoma clássico: claudicação intermitente. Os exames etestes encontrados foram arteriografia, índice tornozelo-braquial com Doppler, agioressonância, angiotomografia eexame físico. Os tratamentos indicados foramrevascularização com uso de balão intra-arterial,angioplastia com ou sem stent, medicamentos e cirurgiacom by-pass. Concluiu-se a necessidade de pesquisasnacionais no uso de células tronco no tratamento daDAOP.