FATORES PSICOLÓGICOS ENVOLVIDOS NO CÂNCER INFANTIL - SOUZA, LUANA CAROLINE; DE OLIVEIRA, BRUNA LUZIA GARCIA (Revista Uningá, 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo dissertar sobre o envolvimento dos aspectos psicológicos em crianças acometidas pelo câncer, bem como discorrer sobre os fatores relevantes neste contexto. Nesta perspectiva, o método de pesquisa utilizado foi o levantamento bibliográfico, que permitiu a análise de materiais sobre o tema. A partir de tal análise foram organizadas quatro categorias sistematizadas que abordam os principais aspectos relacionados à vivência do câncer infantil, sendo elas: o papel da família, rompimento da rotina diária, o trabalho do psicólogo e o enfrentamento através do lúdico. Desta forma, identificou-se o quanto esses fatores são importantes e devem ser considerados nas crianças acometidas pelo câncer. Diante disso, conclui-se que esta doença pode ocasionar mudanças importantes na vida da criança, bem como na organização familiar, desencadeando alterações que estão para além dos aspectos físicos, afetando o sujeito enquanto ser psicossocial, tendo em vista o fato do câncer proporcionar ao paciente e a sua família, rearranjos na rotina, que por vezes implicam na vivencia de novos sentimentos e conflitos psíquicos. Neste âmbito, entende-se que o psicólogo, sobretudo o psicólogo hospitalar, tem uma importante contribuição no sentido de auxiliar a criança e sua família na vivência desse momento.