REABILITAÇÃO ORAL ATRAVÉS DO PROTOCOLO DE BRANEMARK – RELATO DE CASO - MELO NETO, CLÓVIS LAMARTINE DE MORAES; POLUHA, RODRIGO LORENZI; SOUSA, BRUNA MILHOMENS; FIALHO, LUISA MOURA; SÁBIO, SILVIA SBEGHEN; SÁBIO, SÉRGIO (Revista Uningá, 2016)
O aparecimento dos implantes ósseointegrados trouxe desenvolvimento para odontologia, permitindo, por exemplo, a reabilitação de pacientes edêntulos totais a partir da utilização de próteses implantossuportadas fixas do tipo Protocolo de Bränemark ou prótese de Toronto. Um planejamento adequado e integrado é fundamental para o sucesso clínico a longo prazo na reabilitação de pacientes edêntulos, bem como as técnicas empregas durante cada etapa clínica. No Brasil a quantidade de desdentados ainda é alta, desta maneira, o presente relato de caso visa elaborar uma discussão acerca da reabilitação com implantes em uma paciente do gênero feminino, 65 anos, que foi reabilitada com 5 implantes inferiores, 6 implantes superiores e próteses de Toronto. A paciente procurou atendimento na Universidade Estadual de Maringá, pois queria melhorar seu sorriso, habilidade de mastigação e fonação. Sendo, então, encaminhada aos serviços das Residências em Periodontia e em Prótese Dentária. A partir do resultado desde tratamento, pode-se concluir que a reabilitação através do protocolo Bränemark é uma alternativa viável desde que a técnica seja executada corretamente para devolução estética e funcional.