BANHO INTERVENCIONISTA NO LEITO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - SILVA, RENATA MOSER BARBOSA; INOUE, KELLY CRISTINA (Revista Uningá, 2016)
O banho no leito intervencionista vem para melhorar a qualidade de assistência da equipe de enfermagem, e melhor a integridade hemodinâmica, física e emocional do paciente em estado crítico, já que não consegui e nem pode executar sua higiene pessoal. Objetivo: Analisar a duração do banho intervencionista no leito em UTI. Objetivo especifico: Analisar custo e benefício ao paciente critico em UTI na realização do banho no leito realizado por lenços umedecidos. Método: Pesquisa descritiva e exploratória de dados secundários do Projeto de Pesquisa denominado “Tecnologias para o cuidado em Unidade de Terapia Intensiva: análise de custos com segurança e qualidade assistencial”, realizado na UTI de um hospital de ensino brasileiro, no período de outubro de 2013 a março de 2014. Resultados / Conclusão: Dentre os sete procedimentos de banho intervencionista no leito observados, com exceção de dois casos, os demais foram efetuados por uma dupla de técnicos de enfermagem. O tempo do banho no leito variou de 13 a 37 minutos (média=23,3 minutos; desvio padrão=7,5 minutos); mas, a higiene corporal com compressas descartáveis consumiu apenas 3,4 a 7,8 minutos da duração total do banho (média=5,5 minutos; desvio padrão=1,6 minutos). O banho intervencionista em comparação ao convencional traz maior conforto, segurança, estabilidade e menos agravos, minimiza tempo, e não faz sujeiras e malhadeiras ao redor de cama e materiais do paciente.