NEUROPLASTICIDADE – UMA ABORDAGEM TEÓRICA - ROQUE, BRUNO STELMASTCHUK; LUKACHEWSKI, JACQUELINE MOREIRA; BARBOSA, CARMEM PATRÍCIA (Revista Uningá, 2016)
O conhecimento de como o sistema nervoso funciona advém de estudos relativos ao comportamento, à movimentação, ao aprendizado e à memória. Uma compreensão ampla deste sistema tão importante é relevante para se entender os processos psíquicos, sensitivos, motores e sociais. Este trabalho teve como objetivo apresentar conceitos sobre a plasticidade sináptica que está presente no SN, abordando algumas das principais teorias que tentam melhor compreender a incrível capacidade deste sistema de adaptar-se e readaptar-se. Desta forma, além de uma revisão geral sobre a neurofisiologia das vias sinápticas, foram discutidas as seguintes teorias: Plasticidade sináptica, brotamento neuronal, espinhas dendríticas, eliminação de neurônios não utilizados e a participação do sistema endocanabinoide na regulação da neuroplasticidade. Sua realização se deu por meio de uma revisão bibliográfica atualizada sobre o tema, entre os anos de 1981 a 2015. A relevância de uma revisão que contempla tais teorias deve-se ao fato de que a compreensão ampliada da forma como o SN processa seu dinamismo funcional, pode favorecer a descoberta de como o ser humano e a maioria dos mamíferos são capazes de passar por incríveis adaptações durante toda a sua vida, além de fornecer bases para o desenvolvimento de novos tratamentos para doenças que atingem o SN.