MORFOMETRIA DO PROCESSO ESTILOIDE RELACIONADO À SINDROME DE EAGLE: REVISÃO DE LITERATURA - PIEMONTE, JULIANA LUIZETTO DE LUCCA; DE MELLO, JOSIANE MEDEIROS; BESPALHOK, DANIELLE DAS NEVES (Revista Uningá, 2014)
O processo estilóide é uma apófise do osso temporal, que se projeta inferiormente e anteriormente na base do crânio, que se relaciona com estruturas anatômicas de extrema importância. O tamanho do processo estilóide está entre 25 a 30 mm, quando suas medidas ultrapassam as consideradas normais podem provocar alguns sintomas, que caracteriza a Síndrome de Eagle (SE). A presente pesquisa tem como objetivo descrever, baseado em levantamento bibliográfico, a morfometria do processo estiloide associado a SE. Em análise da literatura constatou-se que os processos estilóides foram mensurados sem uma padronização, tanto para o método como para os materiais utilizados. A uniformização é importante também para descrição da real ocorrência dessa condição patológica no gênero feminino e masculino além de sua relação com a idade. Apesar da falta de padronização nessas mensurações é consenso entre os autores que medidas acima de 30 mm trata-se de um alongamento anormal do processo estilóide, o que caracteriza a SE.