PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA QUERATOSE ACTÍNICA: FOCO EM IDOSOS - MISSONO, NATÁLIA; BONILHA, VALENTINA SOFFNER JORGE; BASSO, NEUSA APARECIDA DE SOUSA (Revista Uningá, 2014)
O presente estudo tem por objetivos destacar a importância do uso do protetor solar, a prevenção e as diversas opções do tratamento da queratose actínica. Trata-se de uma revisão de literatura, em que foram consultados em artigos completos disponíveis online, dissertações e livros, utilizando-se as palavras chave: queratose, queratose actínica, idosos e câncer de pele. A queratose actínica é uma lesão de pele ocasionada pela exposição cumulativa do componente ultravioleta da radiação solar. Acomete regiões do corpo humano, que mais intensamente são expostas ao sol, tais como: mãos, antebraços, face, decote, orelhas, pescoço e couro cabeludo em indivíduos calvos, principalmente em pessoas de pele clara. A queratose actínica foi considerada, por algum tempo, uma condição pré-cancerosa referenciada a epiderme, hoje, porém é um estágio importante no desenvolvimento do câncer de pele, visto que dados clínicos, histológicos e até mesmos moleculares, são indicativos de transformação em carcinoma de células escamosas cutânea. Na literatura há várias recomendações para o tratamento da queratose actínica, todos com sua devida importância e resultado cosmético. Entretanto, o melhor tratamento é a prevenção desde a infância, com o uso diário de protetor para que não haja o efeito acumulativo da radiação solar.