Perfil antropométrico de atletas de handebol da cidade de Santa Maria–RS - ROSSATO, ANDRÉ TOMAZETTI; ZANON, SILMAR (Revista Uningá, 2013)
Este trabalho teve por objetivo estabelecer uma classificação em relação ao percentual de gordura dos atletas e através do fracionamento da composição corporal constatar os níveis de massa magra, massa gorda, estimar o peso ideal, redirecionar o treinamento físico das equipes e a ingestão calórica, além de estimar os níveis ideais de percentual de gordura para atletas de handebol. O estudo contou com a participação voluntária dos atletas de equipes masculina e feminina de handebol da cidade de Santa Maria. A amostra foi realizada com 13 atletas da equipe masculina e 14 da equipe feminina. A coleta de dados foi feita através de medidas antropométricas como dobras cutâneas, peso, estatura e IMC (índice de massa corporal) para determinar o percentual de gordura. O grupo masculino mostrou-se mais homogêneo do que o feminino. A equipe masculina encontra-se mais próxima de valores considerados ideais para atletas de handebol.