Análise de casos confirmados de sífilis congênita no estado do Mato Grosso do Sul período de 2008 a 2010 - MARTELLI, ALINA PAULA DE CARVALHO; DE OLIVEIRA, GABRIELA GONÇALVES; ASSUNÇÃO, TATIANA REICHERT DA SILVA (Revista Uningá, 2013)
A sífilis é uma doença infecciosa sistêmica, ocasionada pela bactéria Treponema pallidum e que pode ser transmitida pela via sexual e transplacentária. A sífilis congênita é uma disseminação hematogênica do Treponema pallidum da gestante não tratada ou inadequadamente tratada para o seu concepto, por via transplacentária. A transmissão da sífilis geralmente pode ocorrer em qualquer fase da gestação, independente do estágio que a doença se encontra. O presente estudo teve como objetivo analisar os casos confirmados de sífilis congênita no estado do Mato Grosso do Sul no período de 2008 a 2010. Através dos registros obtidos do DATASUS verificou-se que durante o ano de 2008 houve 65 casos, em 2009 houve 73 casos e no ano de 2010 houve somente 15 casos confirmados de sífilis congênita no Estado do Mato Grosso do Sul. Conforme as análises realizadas durante o trabalho, enfatiza-se a importância de realizar o acompanhamento de pré-natal em mulheres grávidas, prevenindo dessa forma a proliferação de casos de sífilis.