INFECÇÃO HOSPITALAR POR CONTATO: ATITUDES REALIZADAS POR ACOMPANHANTES QUE FAVORECEM A TRANSMISSÃO - GONZAGA, HELOÍSA ORTEGA; BELENTANI, LEDA MARIA (Revista Uningá, 2013)
Nos últimos tempos é comum vermos pacientes internados com acompanhantes, tanto em hospitais públicos ou particulares, fazendo-se necessário cuidados com a transmissão de infecção hospitalar. Estudo de natureza quantitativa, realizado com 50 acompanhantes de pacientes internados há mais de três dias de um hospital de médio porte de Maringá-Pr. O objetivo é: identificar quais são as principais atitudes que os acompanhantes de pacientes hospitalizados em um hospital público de médio porte realizam que podem favorecer a transmissão de infecção hospitalar por contato. Constatou-se que os acompanhantes não sabem o exato significado do termo infecção hospitalar e quais os cuidados que devem ser realizados para sua prevenção, sendo necessária uma educação contínua para os acompanhantes e mais estudos a cerca da prevenção de infecção cruzada por pessoas aos profissionais da saúde (acompanhantes e visitas).