INDICAÇÕES E CONTRA INDICAÇÕES DO TREINAMENTO FÍSICO NO DIABETES TIPO 2: REVISÃO - BALBINOT, ALEXANDRE DIDO (Revista Uningá, 2011)
A diabetes é considerada uma doença crônica e que possui como característica principal a elevação dos níveis de glicose circulante, evidenciando assim a hiperglicemia. A diabete causa complicações à longo prazo no sistema vascular à nível macrovascular tão quanto a microvascular, entretanto a atividade física é recomendada também neste casos, com a utilização de uma certa quantidade de cuidados devido ao agravante vascular assim como a idade e o tempo desenvolvimento da doença. Há atualmente uma relação bastante positiva entre exercício físico e diabetes, entretanto, há de se ponderar sobre a importância da proteção do corpo contra a hiperglicemia, pois esta acerbada ou aplicada de maneira imprópria pode ocasionar malefícios. Durante uma sessão de treinamento aeróbico com exercícios intensos, o gasto energético total desencadeado no organismo pode elevar-se para valores entre quinze e vinte e cinco vezes o gasto energético do mesmo individuo em repouso. Entretanto especula-se ser mais interessante a utilização de treinamento de força devido ao fato que este obtém um controle significativo da glicemia devido à diminuição da resistência à insulina.