Maturidade e o Desvínculo Social - FREITAS, PATRICIA MARIA DE LIMA; LOLATTO, RODRIGO ROBSON (Revista Uningá, 2011)
A maturidade é a fase do desenvolvimento humano que o indivíduo vivencia grandes transformações tanto no âmbito pessoal quanto social. É um período que corresponde entre os vinte aos cinqüenta anos de idade, repleto de responsabilidades e exigências em relação à sociedade e a si mesmo. Quando não vivenciado de maneira saudável às responsabilidades adquiridas decorrentes da maturidade pode gerar graves conflitos ao indivíduo. Entre eles, está o desvinculo do indivíduo com os laços sociais, o que pode levá-lo a refugiar-se nas ruas. Para entender melhor como ocorre essa relação, foi realizado na cidade de Maringá-PR quatro observações de um morador de rua como prática da disciplina de Psicologia do Desenvolvimento II do curso de Psicologia da Faculdade Uningá. O presente estudo teve por objetivo propor uma análise da problemática vivenciada por um morador de rua associada à fase do desenvolvimento - maturidade. A metodologia utilizada para a elaboração deste estudo correspondeu ao método de observação sistemática, devidamente registrado num “protocolo de observação” e uma breve revisão bibliográfica. Desta forma, pode-se concluir que a maturidade quando não vivenciada de maneira adequada pode ocasionar impactos na vida do ser humano.