INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA MORBIDADE DO OMBRO E DO MEMBRO SUPERIOR EM PACIENTE SUBMETIDA À QUADRA NTECTOMIA: RELATO DE UM CASO - SILVA, MICHELLE APARECIDA ALCANTARA; OGNIBENI, LUCIANA CRISTINA RAFAEL (Revista Uningá, 2011)
O câncer de mama é o resultado de multiplicações desordenadas de determinadas células, desencadeando o aparecimento de tumores ou neoplasias malignas que podem vir a afetar os tecidos vizinhos e provocar metástases. O objetivo deste estudo foi demonstrar a importância da intervenção fisioterapêutica em relação à morbidade do ombro e membro superior homolateral a cirurgia, em uma paciente submetida à quadrantectomia com linfadenectomia axilar. Realizou este estudo na clínica escola de fisioterapia da UNINGÁ, para avaliação além dos materiais convencionais utilizou-se uma ficha de avaliação específica para pacientes mastectomizadas, a paciente foi submetida a 18 sessões de tratamento que enfatizou em suas principais alterações, e foi reavaliada seguindo os mesmos parâmetros da avaliação. Os resultados obtidos demonstram que a paciente não adquiriu evoluções em nenhum dos parâmetros avaliados. Porém conclui-se que o fato desta paciente não ter involuido, já considera um resultado positivo, diante da magnitude da morbidade do ombro e membro superior analisado, acredita-se também que os resultados obtidos estão muito relacionados a causas externas, particulares da paciente.