O USO DO ULTRA-SOM PARA REMOÇÃO DE RETENTORES INTRARRADICULARES - NACIMENTO, VANESSA RODRIGUES; MACHADO, RICARDO; PIRES, LAIS BITTENCOURT; TOMAZINHO, LUIZ FERNANDO (Revista Uningá, 2011)
Após terapia endodôntica, nos casos onde há grande ou total perda de estrutura coronária, ocorre a necessidade de uso de retentores intra-radiculares, com a finalidade de reter e facilitar a reconstrução protética do dente. Nos casos de re-intervenção, a remoção destes retentores quase sempre se torna um desafio para o operador. Muitas técnicas são preconizadas e todas apresentam vantagens e desvantagens, mas atualmente o uso do ultra-som, acompanhado ou não de tração mecânica tem sido o mais recomendado. Para remoção segura de retentores intra-radiculares sempre é necessário um estudo e diagnóstico correto do caso, independente da técnica escolhida para essa tarefa. Dentre todos os meios da realização dessa manobra clínica, o uso do ultra-som, acompanhado ou não por tração, vem sendo indicado e utilizado por muitos profissionais tanto pela sua segurança quanto por conservar mais estrutura dental.