O idoso asilado e o sentimento de abandono - PANOSSO, ÉRIKA FERNANDA; SILVEIRA, FRANCIELLE APARECIDA STRIOTO; MAGALHÃES, LILIAN FABIANE COELHO; FREITAS, PATRÍCIA MARIA DE LIMA (Revista Uningá, 2011)
O tema “idoso” foi escolhido, pois é a fase do desenvolvimento humano que está em evidência. Os estudos realizados até então, preocuparam-se apenas em explicar o envelhecimento da forma fisiológica, mas poucos são os estudos sobre o que esta fase representa psicologicamente às pessoas que estão passando por ela. A pesquisa foi realizada no Asilo São Vicente de Paulo situado em Maringá/PR, com o objetivo de investigar o sentimento de abandono nos idosos asilados. Foram observados e entrevistados neste asilo, idosos que tem idade aproximada de 55 até 90 anos de idade de ambos os sexos. Utilizou-se como instrumento da pesquisa um questionário com 15 questões abertas. Os idosos responderam que não se sentem sozinhos no asilo, pois estão sempre rodeados de pessoas, ou seja, no sentido concreto da pergunta os idosos não se sentem sozinho porque nunca ficam sozinho estão sempre acompanhados por dezenas de outros idosos, mas no que diz respeito ao sentimento de solidão em si no sentido abstrato da palavra os mesmo são de longe muito solitários, já que grande maioria não só dos idosos entrevistados mas do geral, a anos não recebem uma visita de um familiar e em alguns casos nunca chegaram a receber.