Caracterização de Óbitos Registrados no Instituto Médico Legal do Município de Maringá no Triênio 2006-2008 - MARTINS, JAQUELINE; AMARAL, MARCELO AUGUSTO; LOLLI, LUIZ FERNANDO; BELOTI, ADRIANA MARCIA; LOLLI, MARIA CAROLINA GOBBI DOS SANTOS (Revista Uningá, 2011)
O objetivo do presente estudo foi analisar a mortalidade por acidentes, suicídios e homicídios na cidade de Maringá-PR no triênio de 2006 a 2008. Foi realizado um estudo documental desenvolvido com base na consulta de arquivos do Instituto Médico Legal e Secretária de Saúde de Maringá. Os laudos foram analisados considerando as variáveis; idade, gênero, nível educacional, etnia, ocupação profissional e causa externa do óbito. Os resultados encontrados revelaram que para a variável “acidente”, existe uma predileção para o gênero masculino. Enquanto que para os casos de suicídio e homicídio, estes ocorreram de forma equilibrada para homens e mulheres. Esta variável esteve associada também, a faixa etária acima de 40 anos, etnia parda e trabalhadores não-braçais. Para a variável “suicídio” não houve associação significativa com a idade, gênero, padrão educacional, etnia e ocupação profissional das vítimas. A variável “homicídio”, por sua vez, demonstrou associação positiva com a faixa etária superior a 60 anos. A análise da tendência da mortalidade por causas externas permitiu verificar que os óbitos estão diminuindo progressivamente na cidade de Maringá. Os dados encontrados contribuem para ampliar o conhecimento sobre os aspectos epidemiológicos locais da mortalidade por causas externas e reforçam a necessidade de ações articuladas com diversos setores e segmentos da sociedade.