Qualidade de vida de estudantes de enfermagem de uma faculdade privada - ALVES, EVERTON FERNANDO; FERNANDES, MARIA IDALINA MARQUES; COCHI, ANA PAULA DA SILVA (Revista Uningá, 2010)
O presente estudo foi elaborado, com o objetivo de avaliar a qualidade de vida dos estudantes no curso de Enfermagem de uma faculdade privada. Tem-se em vista que uma parte significante destes estudantes são trabalhadores da saúde, os quais enfrentam dupla ou tripla jornada de trabalho, chegam atrasados à faculdade e dormem durante as aulas. Estes fatos chamaram a atenção e ao mesmo tempo geraram preocupações quanto à qualidade de vida desses futuros profissionais. Realizou-se um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando a Escala de Qualidade de Vida de Flanagan e um instrumento de coleta de dados complementares, contendo questões estruturadas. Resultou numa amostra de 192 (cento e noventa e dois) estudantes. O diagnóstico evidenciou que a maioria dos estudantes está “satisfeito” e “muito satisfeito” com a sua qualidade de vida, entretanto identificou a presença de vários problemas que necessitam de atenção dos educadores, já que o ensino do cuidado deve iniciar pelos protagonistas do processo de ensinar e aprender enfermagem.