Prevenir e cessar o uso do tabaco: revisão de literatura sobre o papel da odontologia - SOUZA, HELOISA WESSEL; MIALHE, FÁBIO LUIZ (Revista Uningá, 2008)
O hábito de fumar tem causado milhares de mortes por ano. O tabagismo é causador de mais de cinqüenta tipos de doenças. Esses dados mostram que os profissionais de saúde, como cirurgiões dentistas, devem se engajar na luta contra este mau hábito. Esta pesquisa teve como objetivo analisar textos científicos que abrangem temas como a prevenção do tabagismo e as conseqüências deste vício. Vários estudos demonstraram que o fumo é considerado fator de risco e agravante da doença periodontal, câncer bucal e doenças cardiovasculares. Concluiu-se que há necessidade de maior conscientização de profissionais de saúde, incluindo cirurgiões dentistas, para prevenir e cessar o uso do tabaco, já que a prevenção ainda é a melhor forma de se combater o fumo.