Trajetória do Comitê de Ética em Pesquisa CEP-Ingá: uma análise retrospectiva - TAKO, KARINE VACCARO (Revista Uningá, 2008)
As questões éticas em pesquisas envolvendo seres humanos são discutidas desde a publicação do Código de Nuremberg (1947) e a Declaração dos Direitos do Homem (1948). No Brasil, somente em 1996 as pesquisas envolvendo seres humanos foram regulamentadas, com a publicação da Resolução 196. Os Comitês de Ética cumprem a missão zelar pela proteção aos sujeitos da pesquisa em nome da sociedade e de forma independente (múnus público) ao qualificar eticamente os projetos. O presente artigo tem como principal objetivo realizar uma análise retrospectiva do funcionamento do Comitê Permanente de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Faculdade Ingá, Uningá (CEPIngá) desde sua criação até julho/2008. O CEP-Ingá foi registrado na CONEP em 22/12/2006, iniciando suas atividades em abril/2007. É composto por 15 membros das mais diversas áreas. Em 2007 foram analisados 95 protocolos. Já em 2008, entre os meses de fevereiro e julho, foram analisados 111 projetos. Em relação às principais pendências registradas, 26,8% referiam-se a problemas com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (2007) e 18,3% a problemas metodológicos (2008). Atribui-se esse aumento, não só ao crescimento do número de pesquisas desenvolvidas na Instituição, mas também à conscientização dos pesquisadores em submeter seus respectivos estudos à apreciação do Comitê.