Comparação de dois sistemas rotatórios no preparo de canais curvos simulados - DUARTE, MARCO ANTONIO HUNGARO; PASCOA, MARIA GUILHERMINO; ROSSINI, ANDREA MARA DOS SANTOS; SANT'ANNA JUNIOR, ARNALDO; YAMANARI, GUILHERME HIROSHI (Revista Uningá, 2007)
O presente trabalho comparou o desvio apical e a perda de comprimento provocado pelos sistemas rotatórios GT e HERO 642. Foram empregados 20 blocos de resina com canais simulados. Inseriu-se no interior dos canais uma lima tipo K 15 no comprimento de 19mme e, então, os blocos foram radiografados. Posteriormente, dividiu-se os blocos em dois grupos em função do sistema rotatório a ser empregado na dilatação. Após a instrumentação uma lima tipo K 25 foi inserida na extensão instrumentada e nova radiografia foi realizada. As radiografias pré e pós-instrumentação foram digitalizadas e o desvio apical e a perda de comprimento foram medidos no programa DIGORA 1.51. Os resultados mostraram que tanto o HERO 642, bem como o sistema GT não desviaram significantemente o trajeto do canal, e não levaram à perda de comprimento significante, mostrando ser ambos os sistemas seguro para o preparo de canais curvos. Uma fratura de instrumento ocorreu para cada sistema.