Recidiva da má oclusão de Classe II: revisão da literatura - DE LIMA, DARWIN VAZ; FREITAS, KARINA MARIA SALVOTORE; FREITAS, MARCOS ROBERTO; JANSON, GUILHERME (Revista Uningá, 2007)
A má oclusão de Classe II, quando baseada nas características oclusais, não se auto-corrige em pacientes em crescimento. A estabilidade é um fator importante em Ortodontia, devido à sua alta prevalência. Atualmente, muitos estudos têm investigado a relação entre as características iniciais das más oclusões, a eficiência do tratamento ortodôntico e a estabilidade de seus resultados. A recidiva ortodôntica inclui o apinhamento dentário, a sobremordida e a sobressaliência, e a estabilidade da correção da relação molar de Classe II. Alguns autores afirmam que a relação molar de Classe I é a mais estável, e que os molares inferiores tendem a distalizar com o tempo em pacientes com má oclusão de Classe II. Entretanto, outros autores sugeriram que, em longo prazo, há uma recidiva mínima da relação molar. Este trabalho objetivou revisar a literatura ortodôntica acerca da recidiva da má oclusão de Classe II.