Paralisia Cerebral: manejo no consultório odontológico - FERNANDES, PATRÍCIA MOTTA; ROCHA, CRISTIANE TOMAZ; TORRES, CAROLINA PAES; DE QUEIROZ, ALEXANDRA MUSSOLINO (Revista Uningá, 2007)
A Paralisia Cerebral constitui um grupo de desordens físicas e mentais, de etiologia e quadros clínicos diversos, caracterizado por um conjunto de perturbações motoras e sensoriais que afetam o sistema nervoso central em fase de maturação estrutural e funcional. Trata-se de uma disfunção predominantemente sensoriomotora, envolvendo distúrbios no tônus muscular, postura e equilíbrio, sendo que essas alterações podem dificultar ou mesmo impedir o atendimento odontológico. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é apresentar e difundir aos odontólogos a utilização de recursos alternativos como os abridores de boca, a “calça da vovó”, a “minhoca” e o triângulo, que visam proporcionar ao paciente maior conforto e um posicionamento adequado durante o tratamento odontológico, bem como permitir a abertura bucal. Relata-se ainda o caso clínico de um paciente com paralisia cerebral atendido com o emprego desses dispositivos.