Análise morfométrica de canais radiculares curvos preparados com instrumentos rotatórios Taper RT - NAKAMURA, VITOR CESAR; LOPES, RAFAEL PAIVA; GIL, ANDERSON CARLOS; CALDEIRA, CELSO LUIZ; LEMOS, ÉRICO DE MELLO; CALIL, EDUARDO (Revista Uningá, 2007)
A proposta do presente trabalho foi analisar, qualitativa e quantitativamente, o sistema de instrumentos rotatórios Taper RT (Densell), quanto a sua eficácia no preparo de canais radiculares. Para isso, 40 canais radiculares curvos de molares humanos extraídos foram instrumentados com limas manuais de aço inoxidável ou instrumentos rotatórios do Sistema Taper RT (Densell). Com auxílio de um posicionador customizado e de material para contraste radiográfico, foram tomadas radiografias antes e após o preparo químico cirúrgico. Utilizando-se um software de análise de imagens, estas radiografias foram estudadas, comparando as áreas finais dos canais, o desgaste das curvaturas interna e externa, e a ocorrência de desvio apical entre as duas técnicas. Foi realizada a análise estatística dos resultados utilizando-se o teste t (Student). Quanto às áreas finais e desgastes das curvaturas, não houve diferença significativa entre duas técnicas (p<0,05). A incidência de desvio apical foi maior na técnica manual que na técnica rotatória. Concluiu-se, portanto que, quantitativamente, ambas as técnicas comportaram-se semelhantemente quanto às áreas finais e aos desgastes das curvaturas, já qualitativamente, a técnica de preparo mecanizada mostrou-se superior à técnica manual.