CAMUFLAGEM ORTODÔNTICA DA CLASSE III: RELATO DE CASO COM PRESCRIÇÃO BIOFUNCIONAL - Pazmiño Alvarez, Oscar Alejandro; Pinto, Rayane de Oliveira; Botelho, Márcia Noeme Bezerra de Menezes; Higa, Rodrigo Hitoshi; Salvatore de Freitas, Karina Maria; Cançado, Rodrigo Hermont; Valarelli, Fabricio Pinelli (Revista Uningá, 2019)
As discrepâncias esqueléticas de Classe III seguem desafiadoras na ortodontia por seguirem uma predisposição genética do indivíduo. A intervenção precoce pode evitar em grande parte dos casos tratamentos mais invasivos, onerosos e traumáticos na fase adulta, especialmente no que diz respeito à realização de procedimentos cirúrgicos e pós-operatório complexo. Entretanto, muitas vezes, o paciente apresenta-se para tratamento na fase adulta, optando por uma solução compensatória. Dentre as alterativas ortodônticas, há prescrições que embutem torque lingual exagerado aos incisivos inferiores, resultando em um aspecto final desagradável. O objetivo deste artigo é relatar e discutir um caso de tratamento compensatório Classe III com o uso de um aparelho ortodôntico biofuncional em um paciente adulto que teve recidiva a um tratamento ortodôntico prévio. Devido a ótima colaboração do paciente no uso de elásticos, foram alcançados bons resultados, mantendo o bom posicionamento dos incisivos inferiores na sínfise mandibular.