IDENTIFICAÇÃO PRECOCE DOS FATORES DE RISCO PARA LESÕES POR PRESSÃO: PERCEPÇÃO DA EFETIVIDADE PELOS ENFERMEIROS - Dias, Adriana Anastácia dos Santos; Ferreira, Sheila Nara; Torres, Lilian Machado (Revista Uningá, 2020)
A prevenção de lesões por pressão é relevante para o cuidado holístico em saúde. A pronta identificação de fatores de risco que levam às lesões e o registro das observações, permite aos profissionais, em especial, aos enfermeiros, a adoção imediata de medidas preventivas. O objetivo do estudo foi analisar a compreensão do enfermeiro sobre a efetividade da identificação precoce dos fatores de risco de Lesão por Pressão por meio de instrumentos disponíveis. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado em uma instituição hospitalar de grande porte na cidade de Belo Horizonte, MG, a partir de entrevistas guiadas por um roteiro. Participaram 13 enfermeiros que verbalizaram sobre seu cotidiano na prevenção de lesões. Do processo de análise do conteúdo expresso emergiram as seguintes categorias: Identificando e avaliando fatores de risco para as lesões; outras ferramentas utilizadas pela equipe de enfermagem; e O olhar mais amplo para além das dificuldades na prevenção de lesões por pressão. Conclui-se ser urgente tornar mais claro, desde a formação dos profissionais, o papel fundamental da prevenção de lesões a partir do conhecimento e identificação dos fatores de risco. É preciso aproximar o saber das ações necessárias para a qualificar o cuidado.