REABILITAÇÃO ESTÉTICO-FUNCIONAL POR MEIO DA PRÓTESE TOTAL IMEDIATA: RELATO DE CASO - Silva, Thiago Henrique Nunes; Freitas, Ana Karollyne Silva; Carrijo, Mônica Oliveira; Coelho, Uriel Paulo; Tieghi Neto, Victor; Cabral, Luana Cardoso (Revista Uningá, 2019)
A perda total dos elementos dentais acarreta colapso da relação maxilomandibular, alteração fonética e estética. Nesses casos, opções de tratamento são adotadas como o uso da prótese total imediata (PTI). O trabalho objetivou apresentar caso clínico de reabilitação por meio da prótese total imediata superior e prótese total mediata inferior. Paciente do sexo masculino, 52 anos, procurou a clínica de Reabilitação Oral da Faculdade de Odontologia Morgana Potrich (Mineiros – GO), queixando-se da deficiência estética das próteses existentes. No exame intraoral, observou-se os seguintes aspectos: placa dental; mobilidade nos elementos 15, 21, 22 e 25; raízes residuais na região do 14 e 24; ausências dentárias e presença de hiperplasia fibrosa inflamatória na região do forame mentual. Além disso, o paciente utilizava prótese parcial removível superior (PPR) e prótese total removível inferior (PT). A PPR apresentava retenção comprometida devido ao tempo de confecção e ausência de inserção óssea dos dentes pilares e a PT apresentava dentes desgastados e fraturados. Nesse contexto, foi proposta a extração múltipla dos elementos dentais, remoção da hiperplasia fibrosa e confecção da prótese total imediata superior e prótese total mediata inferior. Desta forma, as moldagens anatômica e funcional, obtenção dos modelos, registro maxilomandibular e prova dos dentes foram realizadas. Por fim, o procedimento cirúrgico incluindo as exodontias, regularização de rebordo e remoção da hiperplasia foi executados para posterior instalação das próteses. Conclui-se, que a prótese total imediata é um procedimento seguro que apresenta resultados satisfatórios para os pacientes restabelecendo função mastigatória, estética, fonética bem como a auto-estima.