CONHECIMENTO E UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS GENÉRICOS, SIMILARES E DE REFERÊNCIA POR PACIENTES EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DE MONTES CLAROS-MG - Xavier, Jessica Lorrane Soares; Mendes, Maira Morena Vasconcelos; dos Santos, Thiago Alves Xavier; Borges, Bárbara Kellen Antunes (Revista Uningá, 2019)
Os medicamentos desempenham um papel fundamental na proteção e recuperação da saúde das pessoas, além de auxiliarem na manutenção e na melhoria da qualidade de vida da população em geral. Existem três tipos de medicamentos: referência, genérico e similar. O presente estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento e a utilização de medicamentos genérico, similar e de referência por pacientes de uma Unidade Básica de Saúde na cidade de Montes Claros – MG. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo e com a amostra de 45 pessoas, sendo 26 do sexo feminino e 19 do sexo masculino, com a faixa etária de 61 anos acima (42,2%). Os sujeitos desta pesquisa responderam um questionário semiestruturado, que abordou características do entrevistado como idade, sexo, grau de escolaridade, renda familiar e aspectos relacionados com a sua percepção sobre os diferentes tipos de medicamentos e sua utilização. Dos entrevistados, 62,2% fazem uso contínuo de medicamentos, 71,1 % afirmam conhecer mais sobre os medicamentos genéricos, 66,7% utilizam medicamentos genéricos, visto que este tipo de medicamento possuí mais acessibilidade do usuário por apresentarem um menor custo em relação aos de referência e ainda por a maior parte das vezes ser o mais distribuído gratuitamente pelas UBSs e pelo Programa Aqui Tem Farmácia Popular. Conclui-se um alto grau de utilização dos medicamentos genéricos pelos pacientes, mas estes possuem pouco conhecimento sobre os três tipos de medicamentos presente no mercado.