PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER BUCAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Amorim, Naila Gabriela Carvalho; Souza, Alex da Silva; Alves, Shirley Marli (Revista Uningá, 2019)
O objetivo geral deste estudo compreendeu-se em descrever a importância da prevenção e diagnóstico precoce do câncer de boca. Tendo como objetivos específicos: identificar medidas preventivas do câncer bucal e levantar os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de bucal. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura, com abordagem qualitativa. O procedimento utilizado para o desenvolvimento do artigo foi a coleta de informações, baseado na busca por artigos, dissertações e teses que possuíam referência sobre o assunto, indexadas no banco de dados eletrônico da Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Para obtenção da fonte de pesquisa as publicações foram entre os anos de 2006 e 2016, realizadas no Brasil e disponíveis na íntegra no idioma português. Todas as medidas dirigidas ao público para reduzir a incidência do câncer de boca e para alertar as pessoas em risco para os benefícios da detecção precoce devem incluir educação sobre os fatores de riscos associados à doença. Conclui-se que o câncer bucal é um problema de saúde pública que vem se alastrando mundialmente. O estudo evidencia, ainda, que não há muitas publicações científicas na área da Enfermagem e tanto os acadêmicos como os profissionais enfermeiros mostram desconhecer o câncer de boca, apesar de ser uma doença de fácil identificação e diagnóstico.